Qué es un dash y otras cosas que debes saber antes de pedir un cóctel

Qué es un dash y otras cosas que debes saber antes de pedir un cóctel

Elegir un cóctel puede ser muy sencillo: se te antoja y listo, o quizá el barman te convence de que su trago te va a volar la cabeza. Y sí, tal vez tenga razón. Pero… ¿cómo sabes realmente si es bueno o malo su cóctel?

Y es el que el mundo de la coctelería es una especie de arte, no cualquiera sabe combinar perfecta y armoniosamente cada ingrediente.

Y tampoco hay reglas específicas, es decir, hay tragos tradicionales que se hacen en todas partes, pero en realidad cualquier barman –o persona, con mucha imaginación– puede crear un cóctel desde cero y maravillar al mundo o traer una desgracia al planeta.

Así que… ¿qué es lo que necesitas saber antes de elegir un buen cóctel? Aquí te damos algunos consejos:

Consejo número 1: preguntar y preguntar siempre es lo mejor

Piénsalo de esta manera: un cocinero utiliza lo mejor para brindar a sus clientes una experiencia única, lo mismo pasa con el barman: él debe conocer y cuidar sus ingredientes, desde el licor hasta la fruta, así como los utensilios que utiliza y para qué los usa.

Consejo número 2: fíjate en cómo el barman remueve el cóctel

Aplica sobre todo cuando estás cerca de la barra y observas todo el proceso de principio a fin. Pon atención porque puede ser la diferencia entre probar el mejor cóctel del mundo o no. Lo ideal es que el barman remueva el cóctel con mucha delicadeza, si lo hace rápido es una mala señal.

Consejo número 3: observa los utensilios como si fueras un espía

Si tienes buen ojo para los metales, es momento de que utilices ese talento… o tal vez simplemente puedes preguntar. Como sea, asegúrate de que todo lo que utilice el barman sea de plata o acero inoxidable, pues otro tipo de metal deja un sabor desagradable sobre las bebidas alcohólicas.

Consejo número 4: recuerda que los cócteles casi siempre llevan hielo

Si ya estás preparado para degustar tu cóctel y listo para pasar un buen precopeo amigable en compañía de tus amigos, y de repente observas que el trago no trae hielos. Bueno, hay dos opciones: así va el cóctel o NO, y casi siempre es un rotundo no.

👉🏻 Casi todos los cócteles llevan hielos, pues ayudan a suavizar el alcohol, fusionar los licores y realzar el aroma.

¿Y cuándo aparece el “dash”?

Si entraste a leer este artículo para saber qué es un “dash”. Bueno, un dash es el “toque maestro”, lo que en repostería sería “ponerle la cereza al pastel”. Es una pequeña porción de líquido que sirve para darle ese saborcito final al cóctel.

A veces es limón u otro insumo, algo que el barman elige con cuidado para que recuerdes su cóctel toda la vida.

Una última cosa… y no es un consejo

Más bien es una receta de uno de nuestros cócteles más pedidos: el cola blanca. Misma que te queremos compartir para que apliques los consejos desde tu casa y disfrutes de un sabor inigualable.

Para crearlo, necesitas:

  • 1 ½ oz de Bacanora.
  • 2 oz de Ades de guanábana.
  • 1 oz de jugo de manzana
  • 30 gr de Pepino para macerar.
  • ¾ oz de Jugo de limón.
  • 1 oz de Jarabe natural.
  • ½ oz de Ancho Reyes.
  • 1 gr de punta de chile serrano.
  • Sal de gusano para escarchar.

En el procedimiento:

  • Escarcha el vaso con la sal de gusano en una crusta.
  • En el shaker agrega la merma de pepino y la punta pequeña de chile serrano.
  • Luego agrega el resto de los ingredientes al shaker y agita vigorosamente.
  • Agrega hielo al vaso, previamente escarchado y sirve con doble colado.
  • Añade como garnitura una canasta pequeña de camote frito, una rebanada de chile serrana y un rizo de pepino.

El cóctel debe tener una textura cremosa, ligeramente picante, saber equilibrada con el bacanora. Y lucir así: 👇🏻

cosas-debes-saber-al-pedir-un-coctel

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Recuerda que ya abrimos en Mexicali, Hermosillo, Guadalajara, Tijuana, y en las dos de la Ciudad de México, en Palmas e Insurgentes. ¡Te esperamos!

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