Paquete Palominos: el platillo que debes probar para conocer la gastronomía sonorense

Paquete Palominos: el platillo que debes probar para conocer la gastronomía sonorense

Hablar del Paquete Palominos es referirse a tradición, historia y a las raíces puras de la gastronomía sonorense. Vio su origen en Restaurante Palominos y junto a la tortilla sobaquera, los frijoles maneados, las chimichangas, los burritos de machaca, el caldito de queso y las coyotas, se ha convertido en un must de los foodies y no tan foodies que visitan la región.

Y es que está región –sin ánimos de ser presuntuosos– ha contribuido en demasía a la gastronomía mexicana, sobre todo en cuanto a cortes de carne se refiere.

De hecho, se dice que la mejor carne de México sólo se puede probar en Sonora, y tal vez sea porque la actividad ganadera nació en este lugar hace más de 400 años, en el lejano siglo XVII cuando el colonizador jesuita, Francisco Eusebio Kino, introdujo el cultivo de granos y las primeras reses a Sonora.

De hecho, se dice que la mejor carne de México sólo se puede probar en Sonora, y tal vez sea porque la actividad ganadera nació en este lugar hace más de 400 años, en el lejano siglo XVII cuando el colonizador jesuita, Francisco Eusebio Kino, introdujo el cultivo de granos y las primeras reses a Sonora.

Pero… ¿qué se sirve cuando se pide un Paquete Palominos?

Este platillo o paquete es un must de la región debido a que respeta los orígenes de la gastronomía sonorense: lleva frijoles maneados, tortillas sobaqueras e incluso coyotas de postre.

Pero… lo que debes saber antes de pedirlo, es que está diseñado para dos personas, así que es abundante y se sirve en dos deliciosos tiempos:

En el primero…

Te encontrarás con la típica ensalada Palominos: una cama de lechuga con ruedas de jitomate, cebolla, pepino y chile Anaheim asado a las brasas; todo lo anterior, acompañado de un suculento aderezo de cilantro.

¿Y después? Después viene lo bueno, porque verás en tu mesa unas deliciosas tripitas de leche de res, asadas a las brasas, servidas con guacamole y tortillas sobaqueras.

En el segundo…

Para cerrar con todo, te servirán una costilla Palominos, o sea 300 gramos de jugosas tiras de filete a las brasas.

Como lo mencionamos, es un platillo que respeta la gastronomía de la región, y si tu intención es probar algo típico, ¿qué mejor que pedir un poco de todo?

Y esa quizá fue la pregunta que se planteó responder Don César Pavlovich –creador del Paquete Palominos, y del restaurante Palominos, un hijo de inmigrantes yugoslavos que en 1974 fundó este establecimiento con un concepto familiar donde la carne asada sería la protagonista de la parrilla y los sabores que hasta el día de hoy puedes probar.

Gracias a esa tradición de más de cuarenta años de historia, y a la popularidad de este platillo en la región sonorense, ahora puedes venir a restaurante Palominos a probarlo en todas nuestras sucursales.

Así que.. no olvides que estamos en Mexicali, Hermosillo, Guadalajara, Tijuana y en las dos de la Ciudad de México (en Palmas e Insurgentes).

¡Sigue conociendo nuestro menú! 👉🏻 porque también ofrecemos los exquisitos sabores del mar sonorense y los mejores tragos con un toque norteño e intenso.

Da clic aquí abajo y descubre todo lo que el mejor restaurante de cortes de carne tiene para ofrecerte. 👇🏻

Conoce nuestro menú